对营收过于乐观误导投资者 苹果高管遭集体诉讼

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

北京时间5月15日早间消息,苹果去年在财报电话会议上公布的乐观业绩展望再次受到关注。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和CFO卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)此前在财报电话会议上对业绩表示乐观,但随后于1月份下调了营收展望。这起事件引发了集体诉讼。

这起诉讼提交至加州北部地方法院,针对苹果就2018年假日季中国业务,尤其是iPhone在中国市场的销售情况,所发表的前瞻声明。

在去年11月的财报电话会议上,库克和梅斯特里大谈苹果强大的产品线,预计这样的产品线将推动第一财季营收达到890亿至930亿美元。苹果当时刚刚推出iPhone XS和iPhone XR,苹果高管对投资者表示,预计将迎来一个创纪录的季度。

除了重申事先准备好的业绩展望之外,库克和梅斯特里在回答分析师提问时还特别强调了乐观的前景。库克反驳了分析师对中国等新兴市场“经济不确定性”的担忧,称苹果在假日季之前的表现“非常强劲”。

这样的说法最终被证明是不正确的,中国市场的不利状况导致苹果该季度营收只有843亿美元,远低于最初的展望。

诉讼还称,苹果未能考虑到2017年启动的电池更换计划的连锁效应。该计划的目的是打消用户对手机性能受限的担忧。随后的数据显示,苹果更换了大约1100万部iPhone的电池,比最初预期高出11倍。这导致很多用户继续沿用旧手机,而不是购买新手机。

苹果决定停止报告手机销量的做法也引发了争议。原告方认为,此举是为了掩盖公司旗舰产品销量下滑的事实。

诉讼称,库克和梅斯特里提供的乐观展望导致苹果股价在从11月2日开始的追溯期间人为上涨,直到1月初苹果发布对业绩展望的修正。因此,当苹果宣布下调展望,导致股价下跌时,股东们受到“虚假和误导性陈述”的影响。

这起诉讼以违反《证券交易法》为由,要求被定性为集体诉讼,苹果做出损失赔偿并承担法律费用。

本周的这起诉讼与4月初的两起诉讼类似。当时的诉讼也认为,苹果以总体上乐观的前瞻声明误导了投资者。


  • 本文相关:
  • 站长必读,如何真正写好一篇原创文章
  • 互联网之路细嗅蔷薇 资深站长分享掘金之道
  • 企业站的站长的工作重心究竟有哪些
  • 浅析:行业门户网站的一些盈利模式
  • 3000IP的企业网站每天订单不到30个的苦恼
  • 网站想内外兼修?先学习提高网站可用性的6大原则
  • 浅谈网页设计中的简约之美
  • 网页改版实战:日本设计师如何彻底优化旅游网站?
  • 网页改版实战!日本设计师如何彻底优化招聘网站?
  • 2015年值得关注的21个网页设计趋势
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved