2019年诺贝尔化学奖揭晓:锂电池研制获奖

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

       诺贝尔奖项一共有五项,分别是化学、物理、生物、文学以及和平奖项,这几个奖项无论颁给谁都是一个极大的肯定,至今,诺贝尔bai奖的颁发已经有了118年的历史了,到现在获得du诺贝尔奖的人也是很多的了。        就在几天前,2019年度化学诺贝尔奖的获得者已经公布出来了,本次的化学诺贝尔奖获得者一共有三个人,那便是日本的吉野彰、美国的约翰·古迪纳夫zhi以及英国的斯坦利·惠延厄姆,这三个人都在化学的方面获得了很高的成就。         三人之所以能获得诺贝尔奖这样高的奖项,原因便是对锂电池有着极深的研究,对于锂电池方面的研究也有极高dao的造诣。       前几年的诺贝尔奖都是颁发给化学生物方面,而今年的颁奖却是给了锂电池,这又是为什么呢?这便是他们对锂电池的研究对世界的发展回做出了巨大的贡献。每一次锂电池的发展都是质的飞跃。          锂电池的发展对于我们生活的影响可以说是十分普遍的,我们每个人的身边都会有有锂电池的身影,在手机上就会使用到锂电池,而锂电池便可以说是我们人类最伟大的发明了。         这次三答人对锂电池的开发上做出了进一步的改变,锂电池也有了质的飞跃,所以我们能获得诺贝尔奖也就不奇怪了,都是化学方面有很深的造诣,对人类的进步有很大的贡献,获奖者在化学,物理,生物,文学,以及和平奖方面了,就是凭借着自己优秀的研究获奖的,比如美国获奖的科学家就是凭借锂电池的研究,绝大多数都是在科学界的影响力吧www.zgxue.com防采集请勿采集本网。

北京时间10月9日消息,2019年诺贝尔化学奖揭晓:美国科学家John B. Goodenough, 美国科学家M. Stanley Whittingham以及日本科学家 Akira Yoshino 获奖,获奖理由:因锂离子电池的发展。

10 月 10 日电 当地9 日,2019 年诺贝尔化学奖揭晓,美国科学家约翰·古迪纳夫、英裔美国科学家斯坦利·惠廷厄姆与日本科学家吉野彰共同获得此奖,以表彰他们在锂离子电池领域作出的突出贡献。

此前,美国化学会周刊《化学化工新闻》(C&EN)做出了相当准确的预测。当时该期刊表示,今年的化学奖很有可能会在电池研究、基因编辑技术、金属有机框架材料研究等改变人类世界生活的三大领域中产生,并猜测今年的获奖者可能会是97岁高龄的“锂电池之父”、美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)机械工程系教授古迪纳夫(John B。 Goodenough)。

2019年诺贝尔化学奖授予锂电池,这项技术如何改变了我们的生活?

20世纪70年代初,Stanley Whittingham在开发第一块功能性锂电池时,利用了锂的巨大动力来释放其外层电子。以Goodenough的阴极为基础,吉野彰在1985年发明了第一个商业上可行的锂离子电池。他没有在阳极使用活性锂,而是使用石油焦,这是一种碳材料,像阴极的钴氧化物一样,可以插入锂离子。

2019年诺贝尔化学奖如今已经新鲜出炉了,这一次获得诺贝尔化学奖的有三位分别是:约翰·B·古迪纳夫、M·斯坦利·威廷汉和吉野彰,以表彰他们在电池领域的重要创新,其中就是年龄最高的97岁锂电池

于是,研究者获得了一种重量轻且耐用的电池,在性能衰竭之前可以充电数百次。锂离子电池的优点是,它们不是基于分解电极的化学反应,而是基于锂离子在正极和负极之间来回流动。

值得一提的是,2019年诺贝尔化学奖揭晓后,手机圈的多位大佬也发微进行了感谢。雷军表示:现在锂电池已经广泛应用,感谢这三位科学家在研发锂电池技术中的巨大贡献;卢伟冰转发雷军微博称:期待电池材料

自1991年首次投入市场以来,锂离子电池已经彻底改变了我们的生活。它们为无线通讯和建立无化石燃料社会奠定了基础,为人类带来了巨大的利益。

当地时间10月9日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2019年诺贝尔化学奖颁发给3位科学家,分别为美国科学家约翰·B·古迪纳夫(John B.Goodenough)、英国科学家M·斯坦利·威廷汉(M.Stanley

现在一些人在学术上都会有一些比较高的成就,而便会有一些认可他们的奖项颁发,我们所知的诺贝尔奖便是一个全世界比较高级的奖项,能得到这些奖项的人必定都是一些在某个学术方面很擅长。诺贝尔奖的颁发始于1901年,至今已经过去了118年了,诺贝尔奖一共设有5个奖项,分别是化学、物理、生物、和平和文学五个,而2019年的化学诺贝尔奖获奖者则一共有三个人。第一个便是吉野彰,吉野彰是一位日本人,他在1948年出生,是一位土生土长的日本大阪人,从小他学习就比较刻苦,大学是在日本大名鼎鼎的京都大学,在毕业后也直接进入到比较出名的公司里,之后便开始了锂电池的研究。第二位便是约翰·B·古迪纳夫,约翰·B·古迪纳夫是一位美国人,出生的比吉野彰要早很多,这个人的人生履历还是很丰富的,从小到大获得的奖大大小小十分的多。世人还有一个对他比较高的称呼,那便是“锂电池之父”第三位便是斯坦利·惠延厄姆,斯坦利·惠延厄姆是一个英国人,在1941年便出生在英国了,和其他两个诺贝尔获得者一样都是对锂电池有着较高的造诣,在这方面的研究也是十分的深入,所以这样的奖项颁发给他们三个也是名副其实内容来自www.zgxue.com请勿采集。


  • 本文相关:
  • 2019诺贝尔化学奖揭晓,都有哪些科学家获奖了?
  • 2019诺贝尔化学奖揭晓,获奖者是凭借什么成果获奖的?
  • 2019年诺贝尔化学奖,为什么会颁给锂电池?
  • 2019年诺贝尔化学奖获得者为何会被致敬?
  • 为什么2018和2019诺贝尔文学奖同时揭晓?
  • 2019年诺贝尔化学奖授予锂电池,这项技术如何改变了我们的生活?
  • 诺贝尔化学奖揭晓, 97岁高龄的“锂电池之父”有哪些重大贡献?
  • 2019诺贝尔化学奖给了锂电池,雷军、卢伟冰为什么要发微博感谢 ?
  • 2019年诺贝尔化学奖获得者John Goodenough是个什么样的人?
  • 2019诺贝尔化学奖诞生,为什么没有诺贝尔数学奖?
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved