猎聘:疫情下 这些互联网行业用人需求猛增超80%

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

依托互联网这个大的网络平台而开展的相关金融业务主要就是没有物理网点 或是很少物理网点 主要依托网络来操作办理相关业务 现在好多银行或是网络平台的产品 这个宝那个宝的都算网络金融产品www.zgxue.com防采集请勿采集本网。

【TechWeb】2月12日,猎聘今日发布《疫情下2020中高端人才开工大数据报告》,报告显示尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,全国各地生产受到一定限制,但是在远程办公、在线教育、互联网医疗、企业级SaaS服务等行业的用人需求大幅度增长。受此带动,2020年春季开工互联网行业用人需求新增超30%,成为新增人才需求最大的行业。

这个还是很难得,网上有一些猎头公司,但是都是针对高端人士的才有工资高一些的。一般的很少有高工资的。

其中在线教育需求全面翻红,疫情期间职位增长88%;互联网医疗大放异彩,职场猛涨超80%;企业级SaaS行业职位增长近80%。

高级人才的话一般都是用猎头网站吧,个人感觉比较优质的网站有六度伯乐啊猎聘啊

报告分析认为,疫情爆发对一些严重依赖线下经营模式的行业冲击较大,对于以轻资产为主的互联网企业影响相对较小。同时,疫情下复工的企业,不少都采取远程办公,而远程办公最有优势的企业也来自互联网行业。

IT互联网行业之外,还有消费品行业,占到11.7%,银行保险证券行业,占11.1%,房地产酒店物业行业,占8.7%,汽车制造行业,占8.6%,零售电子教育传媒等行业,占8.5%;医疗化工行业,占5.8%。

此外,猎聘报告数据显示,受疫情影响,大量用户居家生活减少外出,生活服务类领域职位需求同比增长近90%。

互联网行业应该是参加最多的了,很多大公司,网易、搜狐这些综合门户网站自不用说了,携程、滴滴打车这种专业平台更多。猎聘网“非凡雇主”活动简直火的一塌糊涂,俨然成为了一场全行业公司的

同时猎聘预计,根据往年的记录,一般春节后开工一周的投递量是春节前一周的2倍。随着后续各地企业陆续进入常态化运营,今年春季的简历投递量会持续攀升。

互联网行业应该是参加最多的了,很多大公司,网易、搜狐这些综合门户网站自不用说了,携程、滴滴打车这种专业平台更多。猎聘网“非凡雇主”活动简直火的一塌糊涂,俨然成为了一场全行业公司的盛宴。

以下为猎聘《疫情下2020中高端人才开工大数据报告》全文:

疫情下2020中高端人才开工大数据报告

今年新冠肺炎疫情牵动着全世界人的心,影响着无数公众的生活和工作,造成了2020极其特殊的春季开工情况。在此情况下,企业的职位发布和求职者的状况怎样?有哪些新的趋势和方向?处于不同路口的职场人,应该怎么做?针对这些问题,猎聘大数据研究院推出《疫情下2020中高端人才开工大数据报告》(以下简称《报告》),为用人方、职场人双方提供决策参考,助力他们在早日突破困局,抓住机遇,迎来更好的发展。

鉴于今年的特殊情况,一些企业和单位已于2月3日开始复工,《报告》中大数据年后的开工时段所取的是2020年春节开工第一个工作周(2020年2月3日-2月7日)。

一、中高端人才求职活跃度处于回升中

受新冠肺炎疫情的影响,2020年春季开工中高端人才简历投递的峰值比往年出现得晚。春节后开工5个工作日内,无论是简历投递总量,还是简历投递量的峰值均约为春节前的80%。随着2月10日多数企业开始复工,猎聘平台的中高端求职者用户活跃程度加剧,恢复到年前水平,由此可见他们依然保持着旺盛的求职热情。

根据往年的记录,一般春节后开工一周的投递量是春节前一周的2倍。随着后续各地企业陆续进入常态化运营,今年春季的简历投递量会持续攀升。

二、春季开工新增中高端人才需求分布

由于此次疫情影响,一些企业仍未正式开工,不少人员未回到工作场所,企业发布职位总体低于往年。在春节后开工一周已发布的新增职位中,呈现以下人才需求分布特点:

1、行业分布:互联网位居第一,尽显轻资产优势

在各大行业中,互联网行业新增中高端人才需求最大,占据全行业的32.27%,具有绝对优势。疫情爆发以来,对一些严重依赖线下经营模式的行业冲击较大。而对于以轻资产为主的互联网企业影响相对较小。疫情下能够实现复工的企业,不少都采取远程办公,而远程办公最有优势的企业也非互联网行业莫属。

值得注意的是,消费品行业的人才需求位居前三,占比为9.39%。疫情爆发后,多数人出行受限,对消费品尤其是日用品的依赖较高,而已经崛起的新零售和本地生活等便利渠道很大程度上满足了人们此时的消费需求,因而也促进了相关行业人才需求的增长。

2、热招职能分布:销售第一,培训经理/主管跻身十强变黑马

从2020春节后开工一周猎聘平台新增的十大热招职能来看,销售经理/主管以15.44%的占比位居第一。在疫情下的特殊时期,挺过这段艰难岁月、活下去才是大多企业的当务之急,而销售是帮助公司变现的职能,因而这个职能此时尤为重要。

位居第二至第五的热招职能是运营经理/主管、人力资源、市场经理/主管和产品经理,其占比分别为6.01%、3.01%、2.97%、2.45%。

值得注意的是,培训经理/主管位居第八,其新增职位占比为1.44%。在当下经济下行时期,职场人更注重自身的沉淀和成长,投资自己、投资未来,在线培训满足了人们的学习热情。疫情期间,企业为了解决线下聚集性的培训难实施的问题,在线培训变得跟同时大热的远程办公、灵活用工同等重要,带动了企业对培训人才的需求。

3、城市分布:北上包揽前二,成都杭州不输一线

从新增中高端人才需求分布最高的20个城市来看,北京、上海位居前二,新增人才需求占比为16.75%、10.49%。成都跃居第三,为7.31%,比位居第四的深圳高出0.32个百分点。杭州位居第五,占比为6.53%,比位居第六的广州高出0.58个百分点。作为实力雄厚的新一线城市,成都和杭州迫切需要与其发展雄心更匹配的中高端人才,助其提质增速。

这次疫情蔓延全国,各个地区也采取了非常严格的防控措施。然而,疫情并没有阻断各个城市对人才的渴望,未来随着疫情拐点的来临直至消除,经济逐渐回暖,全社会对中高端人才的需求将会出现大面积的反弹。

三、疫情下逆袭的热门领域职位增长情况

当前疫情波及行业广泛,不少企业无法按时复工,有的甚至陷入经营困境。于此同时,一些新领域企业迅速抓住机会,成为当下最不愁饭吃的行业。猎聘从这些行业中选出较为典型的互联网医疗、在线教育、企业级应用、生活服务类领域进行分析。

以上四个领域在2020年1月到2月初以来的中高端人才需求均获得了迅速增长,同比增长均超78%,其中生活服务类领域最高,同比增长为89.31%;在线教育为88.22%,位居第二;互联网医疗以82.48%的同比增长位居第三;企业级应用(To B SaaS)为78.99%,位居第四。

疫情期间的出行不便反而促使了“宅经济”的突飞猛进,以电商、新零售和便利店为代表的生活服务类领域的企业赚得盆满钵满。美团买菜、盒马生鲜等为代表的生活服务类平台业务暴增,尤其是后者,人手不够,从受疫情冲击严重的餐饮业紧急借调员工,开创了“员工共享”的新用工模式。

疫情的大范围蔓延势必造成了医疗资源的空前紧张,医院也成为一个病患集中的危险地带。一大批互联网医疗平台融入了人们的生活,丁香医生、微医、阿里健康、京东健康等平台,都推出在线义诊以及疫情期间个人防护和复工防护指导建议。据正和岛2020年2月发布的统计,2019年之前,人们线上问诊的比例仅为2%~4%。在此次疫情将线上问诊的比例提高至10%左右,保障了人们就诊的安全,同时也疏解了就医压力和大众的心理压力。

此次疫情中涌现的一支大军便是远程办公潮流,企业级应用(To B SaaS)成为刚需。阿里的钉钉、腾讯的企业微信、字节跳动的飞书作为巨头公司产品,斩获大批用户;石墨文档、小鱼易连等创业型公司以及猎聘旗下的企业培训SaaS培训平台都将办公场景线上化,维持了企业的正常运转和员工的高效办公。

这些热门领域在疫情下改变了人们的生活、工作方式,因而备受关注,它们也代表了疫情结束后未来行业潮流的发展方向。

四、疫情之下给职场人的行动建议

这场疫情于国于民都是一场巨大的攻坚战,当前的就业形势既存有希望的火苗,又面临严峻的现实。在企业承压的背景下,这种压力也会传导到每个就业者身上。不论在职还是在岗的职场人,都应提积极振作,未雨绸缪。

1、对于暂时无业者:立刻行动起来找工作,企业发布职位的减少意味着求职难度和压力的增大,竞争加剧,无业者要通过各种渠道、平台积极寻找工作机会。

2、对于骑驴找马的职场迷茫者:不妨利用这段时间沉下心好好思考自己的定位,多多联系职业咨询顾问或者猎头,找对自己未来的发展方向,多学习一些新的知识和技能,毕竟技多不压身,艺高人胆大。

3、对于职场高枕无忧的人士:即使对自我满意度较高,也要居安思危,时刻关注新潮流、新思维、新技能。疫情倒逼企业思考如何配置更好的人才、更好的技术和平台确保生存和发展,只有不断思考和学习,才能满足新形势下的新要求,成功迈过人生的一道道门槛,顺利通过职业生涯的一次次大考。(完)

一般都是网上招聘这些平台,还有最大IT社区网站类型,比如你哪方面比较强可以发个招聘贴,有很多人力资源的经理,或者it管理者会在里面。另外进一些高端的it群或者圈子。自然有些招聘的信息,或者猎头找到你内容来自www.zgxue.com请勿采集。


  • 本文相关:
  • 互联网行业人有哪些求职渠道和信息交流的圈子?回答好的送10分!
  • 在猎聘里,互联网金融属于什么行业
  • 有谁用过互联网猎头?金融行业的招聘用哪个比较好?
  • 我是互联网+公司的招聘经理,不知道像智联、猎聘这样的招聘网站,哪一个在效果上更优?
  • 有没有什么网站是找工作工资能高一些,互联网行业的工作好难找到啊.
  • 互联网行业用什么招聘网站找工作 知乎
  • 除了IT互联网行业,还有那些行业参加了猎聘举办的“非凡雇主”活动?
  • 互联网行业参加猎聘网“非凡雇主”活动的都有哪些?
  • 互联网行业参加猎聘网“非凡雇主”活动的都有哪些?
  • 目前处于实习阶段,现在呆的一家公司属于新创型互联网招聘公司,做的行业是招聘顾问。但是我是江苏区域的
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved