研究显示新冠肺炎治愈者只需一剂疫苗就足够了

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

目前,全球多国已经开始了新冠病毒疫苗的接种工作,并且一般情况下需要接种两针才能够带来足够的保护,这也导致产量仍然处于供不应求的状态。但一项新发现或许能够缓解疫苗的压力。

据外媒报道,发表在预印本服务器上的新研究显示,对于那些已经康复的新冠肺炎患者来说,只需注射一针新冠病毒疫苗就能够带来足够的保护,这将进一步缓解疫苗供应压力。

美国纽约西奈山伊坎医学院微生物学教授维维安娜·西蒙(Viviana Simon)表示,就目前新冠疫情而言,每个人都应该接种疫苗,但并不是所有人都需要两针。

西蒙指出,与那些未感染新冠病毒的人相比,那些感染了新冠病毒并且已经康复的人,在第一次接种疫苗后其有效率显著提高,这也意味着他们无需接种第二针。

虽然该研究已经发表在预印本服务器上,但是目前还没有同行评议,也没有科学期刊转载发表。不过,上周五以色列的一项研究指出,健康人群在接种辉瑞疫苗和BioNTech疫苗后15到28天内,有效率为85%。

目前,疫苗企业辉瑞、BioNTech以及Moderna针对两剂疫苗的后期临床试验表明,当间隔数周注射两剂疫苗时,不仅安全,而且还能够进一步提高有效率。

不过,辉瑞和Moderna公司目前都没有进行有关新冠肺炎患者的相关接种临床试验。而对于预印本服务器的研究,Moderna的一位发言人表示已经获悉,但还尚未研究该问题。

对此,专家表示,如果注射一剂疫苗就能够带来足够的保护,那将大大降低疫苗的需求,并加快接种速度。对于目前不断变异的病毒而言这将至关重要,因为疫苗仍供不应求,而注射疫苗的都是高危人群,这将无法实现群体免疫。


  • 本文相关:
  • 陈薇团队获得国内首个新冠疫苗专利,新冠是不是真...
  • 新冠肺炎病毒疫苗研究的怎么样了?
  • 美国一药剂师因涉嫌蓄意破坏500多剂新冠疫苗被捕,...
  • 没有“特效药”,我们就对新冠肺炎束手无策了吗?
  • 疫苗科学家说新冠有效率70% 为什么医药公司说100%?
  • 新冠肺炎并没有特效药,那些已经被治愈的人是怎样...
  • 如何看待年轻的新冠肺炎治愈者总是觉得无脸见人低...
  • 新冠肺炎治愈者是罪人吗?
  • 110支新冠肺炎疫苗竞速,为何我国新冠肺炎疫苗研发...
  • 新冠肺炎治愈采用血浆治疗,为什么采取血浆治疗?
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved