澳洲科学家研发双面太阳能电池 有效转化率达29%创新世界纪录

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

据报道,澳大利亚国立大学(ANU)的科学家们日前利用激光处理技术制造出了一种效率更高的太阳能电池,并在此过程中创造了一项新的世界纪录。

据悉,这种电池是双面的,意味着电池的正面和背面都可以发电。首席研究员Kean Chern Fong博士表示,所谓的双面太阳能电池很容易击败单面硅太阳能电池的性能。

Fong博士进一步解释称,“我们已经开发出了一种我称之为真正的双面太阳能电池,因为它在设备的两面都有近乎对称的发电能力。”

“当部署在传统的太阳能农场时,双面电池吸收直接射入的光,同时还会利用地面反射,这可以贡献多达30%的额外发电。”他补充说,“双面太阳能电池在太阳能发电场的推出中变得越来越重要,预计未来五年的市场份额将超过50%。我们的工作展示了这项技术令人难以置信的能力。”

8

据了解,该团队使用特定的激光掺杂技术来制造电池。首席研究员Marco Ernst博士说:“激光掺杂使用激光局部增加电导率。这是一种低成本、行业兼容的提高太阳能电池效率的工艺”。

最终,这使研究团队实现了24.3%的前转换效率和23.4%的后转换效率,相当于96.3%的双面系数。这种性能代表了大约29%的有效功率输出,远远超过了最好的单面硅太阳能电池的性能。

“这是选择性激光掺杂太阳能电池的世界纪录,也是效率最高的双面太阳能电池之一,”Ernst博士说。

这项工作得到了澳大利亚可再生能源署(ARENA)和澳大利亚先进光伏中心(ACAP)的支持。而结果已由联邦科学与工业研究组织(CSIRO)独立验证。


  • 本文相关:
  • 80年代初,科学家发明了硅太阳能电池,如果在太空设立太阳能卫...
  • 科学家正在研制太阳能汽车和燃料电池汽车,以减少空气污染对...
  • 目前有没有研发出透明的太阳能电池板
  • 寻求几家澳大利亚 做太阳能电池 环保电池的那种
  • 求助:奥特斯维太阳能电池研发工作问题?
  • 20世纪80年代初,科学家发明了硅太阳能电池,如果在太空设立太...
  • 电子浆料(太阳能电池浆)研发工程师 在哪个城市提供的机会多?...
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved