基金代销抢占财富管理盈利“C位” 行业远未到“内卷”时刻

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

随着大财富管理市场的悄然崛起,基金代销占据了绝对的“C位”。刚刚披露完毕的银行半年报显示,基金代销已成为银行财富管理业务的重要盈利来源。

数据显示,今年上半年,交通银行、平安银行、招商银行代销基金收入占财富管理中间业务收入比重达到30%以上;交通银行、平安银行基金代销收入同比翻番。工行、建行、邮储等多家银行也表示,代销基金业务的快速增长带动了财富管理收入的上升。与此同时,异军突起的互联网第三方销售平台的基金代销业绩同样可观,多家平台该项业务收入出现了同比100%以上的增长。

根据此前中国基金业协会发布的数据显示,今年上半年,公募基金行业延续规模快速增长的态势,7月最新规模达到23.54万亿,再创历史新高。协会发布的基金代销机构榜单,在非货币市场公募基金保有规模方面,蚂蚁基金、招商银行、工商银行、天天基金、同花顺等位居前列。

“基金是净值化转型中的标准产品,深受投资者青睐。”一位业内人士表示,当前各家金融机构及代销平台均将基金代销看作战略的“必争之地”,各类代销机构也在今年打起了降低申购手续费的“暗战”,但从整个行业角度而言,还远未到“内卷”时刻。银行与以蚂蚁基金为代表的互联网销售平台之间,在客户及产品方面表现出了明显的分化,整个市场仍处于“做大蛋糕”的阶段。

基金代销成财富管理重要阵地

财联社记者梳理上市银行的半年报发现,代理基金收入已成为银行财富管理业务的重要阵地。

平安银行在业绩报告中称,今年上半年,该行实现财富管理手续费收入45.93亿元,同比增长 12.1%;其中,代理基金收入23.79 亿元,同比增长 172.6%。按此计算,该行代理基金收入占其财富管理手续费收入比例达到51.8%。

招商银行的代理基金收入上半年高达67.19亿元,同比增长39.75%。招行解释称,这主要是由于基金发行市场增长较好,权益类基金继续发力,权益类基金代销优势进一步扩大。

值得注意的是,今年以来,多家银行加入了基金销售的“价格战”。招行在今年上半年升级了其公募基金费率体系,优选一批权益类基金陆续进入“一折”销售范畴,并且加大了前端不收费的C类份额基金布局;平安银行则已有超过3000只A类份额基金申购费率降至“一折”,线上将全面主推C类基金份额,近1600只基金实现“零”申购费。

“银行代销基金的申购费还将持续走低。”一位基金行业资深人士对财联社记者表示,受互联网平台低费率的影响,银行的申购费下降势在必行。尽管现在银行仍然是基金代销的主要渠道,但其占比预计在未来将持续走低,互联网渠道代销占比或将持续上升。

中银协的数据显示,在非货币市场公募基金保有规模上,蚂蚁基金以1.06万亿的成绩位列“万亿俱乐部”成员首位,第二名的招商银行代销规模为7961亿元。在股票+混合公募基金保有规模中,招行以7535亿元的代销规模排名第一,蚂蚁基金紧随其后,代销规模为6584亿元。

从互联网基金代销机构上半年的收入增长上看,天天基金、同花顺等基金代销业务同比增速均超过100%。恒生电子在2021年半年报中披露,其参股的蚂蚁基金上半年营收58亿元,净利润3.25亿,净利润率为5.6%,与天天基金的利润率基本持平。

开放成主旋律?从卖产品到服务客户思路转变

除了各家都瞄准代销基金的“阵地”之外,建设“开放平台”也已成为银行财富管理业务的主旋律。

兴业银行行长陶以平近日在业绩发布会上表示,该行将构建更加开放的投资生态圈,目前正在研究将银银平台与零售、企金渠道优势整合,将市场高度认同的“钱大掌柜”重塑成兴业银行财富产品销售统一平台,形成面向客户的财富产品超市。

不仅如此,今年7月份,招商银行高调对外发布“财富管理开放平台”,将基金、私募、保险、信托、贵金属公司、第三方理财、银行理财子公司等各类机构同时引入银行系生态平台。而在此之前,平安银行亦针对基金公司推出开放平台。

蚂蚁、京东等一批互联网平台,则早已构建起类似的开放平台,并吸引了不少基金公司在平台上销售产品。以蚂蚁为例,该平台还开发了“司南”等一系列产品,免费为机构提供智能运营的工具,并对上千只基金进行优选,选出符合互联网用户需求特点的百余只基金并进行推荐。

有业内人士指出,从“基金减免手续费”到推出“财富开放平台”,银行正在打破传统“货架式”的代销模式,越来越主动地“下场”竞争。银行也不断向国际财富管理机构的服务模式方向转变。如降低基金认购申赎费率是顺应财富管理行业发展的大趋势,是从“卖方”向“买方”服务转型的必经之路。

“平台化、生态化、开放化是未来财富管理的潮流所在。”麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,不过当前还有八成左右的机构仍处于“卖产品”的阶段,仅有20%左右的机构正在做资产配置、投资者教育,并将盈利点转向了AUM保有规模收费。因此,未来可变化的空间依然很大。

内卷已至?未来仍是一片蓝海

各类机构在基金代销领域的一系列动作,是否预示着该业务也迎来了“内卷”时刻?

“远远未到。”蚂蚁集团财富事业群总经理王珺近日在接受财联社等媒体采访时表示,未来财富管理行业,尤其是基金销售行业仍将是一片蓝海。她认为,当前我国的财富管理行业刚刚起步,财富管理市场发展空间足够巨大。

中泰证券研究所预测,中国财富管理市场规模在2030年将达到280多万亿(去掉通道类),未来10年年化增长率将在12%以上。作为财富管理市场中最重要的投资品类,基金与银行理财、保险、信托已形成鼎立之势。相对于25万亿的银行理财市场、24万亿的保险市场和20万亿的信托市场,规模已突破23万亿的基金市场,仍有巨大的发展空间。

王珺认为,当前银行与互联网代销平台的用户已出现分化,互联网用户和银行用户之间重合度很低。有基金公司的数据显示,这一重合度低于10%。银行的高净值用户的规模贡献占比越来越大,而互联网用户小额、分散,即使再成长,也远远达不到银行的集中程度。 记者梳理招行2020年年报也看到,招行2%的用户已实现了80%的规模。

麦肯锡全球董事合伙人马奔也表示,从其调研的情况来看,相对于互联网渠道而言,银行的全渠道更有能力服务于高端客户。互联网销售平台更多服务于风险等级在PR1到PR3(即低风险、中低风险和中风险)的公募基金产品。但如私募等复杂另类产品领域,则需要线下销售的助推才可以完成,而这正是银行全渠道服务的优势所在。

此外,植信首席经济学家连平认为,财富管理即将迎来发展的“黄金十年”。在财富管理市场上,不同行业和机构各有优势和短板。2021年是资管新规最后过渡期,各类财富管理机构都必须加快转型,同时又都面临服务好客户多元化财富管理需求的挑战。在此背景下,不同机构之间存在加强合作的共同需求。预计今年将有更多的财富管理机构发挥各自比较优势,探索形式多样的战略合作。


  • 本文相关:
  • 钱景财富有公募基金代销资格吗?
  • 像众升财富这样的基金代销公司安全吗?
  • 众升财富是第三方基金代销公司吗?安全吗?
  • 我想赎回中国银行代销基金怎么不能赎回呢,需要什么条件
  • 基金代销牌照也可以转让吗?
  • 抢占财富先机——各位大虾帮帮忙
  • 三方理财公司为什么申请基金代销牌照,普通基金管理公司可以...
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved