利和兴:不认为Mini LED会取代OLED 与华为的合作拓展至新能源汽车领域

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

近年来,OLED屏逐渐占领市场,数据显示,国产厂商在OLED领域已开始积极投入,预计未来市占率将达到40%左右。近日,记者走访了6月底刚刚登陆创业板的OLED概念公司——利和兴(301013.SZ)。公司负责人向记者表示,其在OLED方面的研发不断升级,同时不认为Mini LED会取代OLED。对于新能源汽车方面的布局,上述负责人表示,公司会配合好客户进行测试设备的研发。

研发力度加大 全面布局OLED

上半年,利和兴的财报并不好看,营业收入下降了3.87%,净利润下降了45.77%。利和兴公司董事长林宜潘向记者表示,“这实际上跟我们加大研发和人员招聘这方面有很大关系”。林宜攀进一步解释称,上了市之后,因为有资本进来,公司加大了研发的投入,因为公司是华为的供应商。客户有很多东西原来是进口的,现在都需要转国产。财报显示,上半年利和兴的研发投入同比增长了36.83%。

作为最早一批研发OLED产品的利和兴,其在OLED领域的布局引起了许多投资者的兴趣。其公司负责人向记者介绍道,“公司自2018年便进入显示器件领域,为OLED产线提供装备。近两年,随着国内OLED应用越来越广泛,国内屏厂纷纷加大了对OLED产线的投入。公司凭借对OLED柔性屏生产工艺的理解,持续投入研发,产品不断升级,在原有产品覆膜机的基础上进一步研发新产品,拓宽产品品类。”

除了OLED屏,Mini LED屏亦是近期市场的关注热点。公司负责人向记者坦言:“公司暂无产品应用于MiniLED”。目前,诸多面板厂商都已开始发布搭载Mini LED技术的新品。关于二者目前的竞争关系,有业内分析师曾向记者表示“在OLED尚未打开高端显示器市场之前,这段时间是MiniLED抢占市场高地的最佳时间。”

对于公司是否担心Mini LED会抢占公司早早布局的OLED市场份额的问题,公司负责人向记者表示,“OLED与miniLED最大的不同在于OLED的发光依靠的是正负极之间有机化合物涂层实现的,MiniLED的发光是靠一些无机金属半导体、无机发光二极管。通俗的讲,有机发光二极管是通过电极夹层中的有机薄膜发光,而无机发光二极管则是一个个的小灯泡。Mini LED是LED背光的改良版本,不过依然可以大幅提升现有的液晶画面效果,同时成本相对比较容易控制,产业链相对成熟,具备量产的条件,这是Mini LED兴起的主要原因。从基础理论上来说,MiniLED只是个背光显示技术,只是LCD的一次过渡,最终一定会被采用自发光的OLED以及MicroLED面板所替代。”

深度绑定华为 新能源汽车或为新机遇

利和兴方面曾在投资者交流会上表示,2013年成了华为合格供应商以及在2020年12月与现在的荣耀公司建立合作,是公司两个关键的业务合作点,可见在利和兴的“职业生涯”中,华为起到了举足轻重的作用。公司亦曾公开表示,“公司作为华为公司等国际知名科技企业的合格供应商,为其提供智能制造设备类产品、专用配件等产品和技术服务,与其建立了长期紧密的合作关系。”

而近期华为在转型汽车方面动作频频,亦给利和兴的投资者们打了一剂强心针。对此,公司负责人向记者表示,“公司主要客户受美国政府制裁后,手机业务受到较大影响,客户积极转型新能源汽车相关业务,我们也积极配合客户研发相关测试设备。”而市场分析人士认为,这里的主要客户就是华为。

上周三,在美国已批准供应商向华为出售用于汽车零部件的芯片的消息传出后,利和兴的股价随即大涨6.5%。值得注意的是,与华为的深度绑定亦造成了利和兴的“大客户依赖症”。根据招股书信息,过去三年中,利和兴第一大客户的营业收入的比例分别为 61.38%、74.55%和 48.66%。

对此,林宜潘表示,“一方面,公司凭借已有技术积累,积极拓展新客户,如富士康、捷普等;另一方面,积极投入研发进行技术升级和增加新产品,如近几年处于重大投入期的OLED 屏生产设备贴膜覆膜机,目前已经在京东方、华星光电、深天马等屏厂投入使用”。林宜潘进一步表示,“所以这几年大客户受影响,但是我们其他方面的业绩还是稳住了,(OLED)屏方面的收入给了我们很大支撑。”

大量借款发生在IPO前 与银行合作有关

在利和兴上半年的财报中,其高额的借款是很多人关心的问题。目前,利和兴账面仍有资金4.48亿元,但却存在4380万的短期借款和8900万的长期借款。

利和兴财务总监贺美华称,“贷款实际上是发生在公司募集资金之前,上市前,公司并不能确保能上市,于是在3、4月份进行了两笔短期贷款。”贺美华进一步解释称,“我们的装备确回款会比较慢一点,资金是需要补给的。”

林宜潘则补充道,“公司成长过程中,得到了许多银行一路支持。为了保持与银行的长期良好合作,公司在有现金存在银行的情况下,也会启用部分信用额度。”林宜潘继续称,“公司的客户大多是世界500强,很难会坏账。”

而对于接下来一段时间公司业绩的走势,林宜潘很乐观:“如果你仔细研究这几年的报表,我们一季度的业绩都是不好看的,然后二季度回暖,三季度好一点,四季度就更好。”


  • 本文相关:
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved