阿里云:加大NoSQL数据库软硬件一体化技术自研

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

8月25日,在阿里云NoSQL数据库峰会上,阿里云公布NoSQL数据库自研2.0计划,进一步加大软硬件一体化技术体系的自研力度,通过聚焦软硬协同、多模融合、云原生三大方向,提升云原生内存数据库Tair、云原生多模数据库Lindorm等NoSQL数据库产品核心竞争力。

NoSQL数据库泛指非关系数据库(Not only SQL),广泛应用在互联网、物联网、车联网、金融证券、交通物流等领域。作为国内最早投入NoSQL数据库技术研发的厂商,阿里云NoSQL数据库的多项独家关键技术实现行业领先,形成了以云原生内存数据库Tair、云原生多模数据库Lindorm、阿里云MongoDB为核心的产品矩阵。

市场研究机构IDC预测,2025年全球产生和存储的数据总量将达到175ZB,其中超过80%为非结构化数据,包括文本、图像、语音、视频、网页等。半结构化/非结构化等多样化数据的爆炸式增长,将有力促进NoSQL数据库市场迅猛增长。

为进一步扩大核心产品的领先优势,阿里云NoSQL数据库宣布将启动自研2.0计划,在阿里云高性能的计算、存储、网络及安全等下一代云计算架构上展开创新,并加大核心硬件的自研力度,聚焦软硬协同、多模融合、云原生化三个方向,以完全云原生的架构提供极致性价比、以完善的企业级特性保障业务平稳和数据安全、以丰富的数据处理功能支撑客户业务数智化升级。

以云原生内存数据库Tair为例,在Tair软件完成纯自研之后,将全面基于自研的云原生基础设施,从基于倚天CPU的磐久服务器,到飞天云计算操作系统,到自研的AliSCM存储级内存部件,再到自研的CXL内存池化,形成完整的自研软硬一体技术体系。基于自研的基础设施,通过全栈优化,Tair将在持久化能力、成本、资源弹性和复杂计算等方面获得全面提升,全新定义新一代云原生内存数据库。

会上,作业帮和国泰产险作为典型客户分享了使用阿里云NoSQL数据库的实践。作业帮在引入Tair数据库之后,使用持久化内存作为存储介质, 在性能与全内存Redis保持基本一致下,成本下降近40%;国泰产险引入Lindorm数据库,在历史保单分析场景下,查询性能获得约70%提升,同时通过Lindorm深度优化的ZSTD压缩算法,存储效率进一步提升30%,整体综合成本下降75%。

同时,阿里云NoSQL数据库还公布2022年最新进展,其中云原生内存数据库Tair推出全新的高性能企业版、磁盘大容量版、持久内存版、图引擎版;云原生多模数据库Lindorm发布针对物联网、车联网的新功能,大幅度提升海量数据的存储和访问性能;云MongoDB 6.0将于9月份正式上线,届时可体验时间序列集合支持二级索引&复合索引等新特性。

阿里云数据库产品负责人李飞飞表示,NoSQL是万物互联时代的必选数据库,未来我们将继续加大自研力度,持续降低每Byte数据的管理成本,帮助客户普惠共享数字经济的发展机遇。

据介绍,阿里云NoSQL数据库诞生于阿里巴巴电商业务对低成本超大规模分布式数据处理的需求。针对海量电商平台的业务数据,阿里巴巴开始了自研数据库的漫长路程,2021年双十一期间,Tair在QPS峰值下保证亚毫秒级延迟,Lindorm支撑了全系业务在线大数据场景百PB级存储下毫秒访问和极致降本。阿里云NoSQL数据库如今已经拥有丰富的产品家族,在性能及性价比上具备极大优势。


  • 本文相关:
  • 请问储存在阿里云的数据如何下载到本地电脑
  • 阿里云是干什么的?有什么用?
  • 阿里云的磁盘的特点和应用场景有哪些
  • 阿里云服务的磁盘是什么
  • 如何将阿里云mongodb的数据备份导入windows
  • WindowsSAM数据库是什么?
  • linux下的 数据库 有哪些?
  • 大数据技术原理与应用第二版和第三版有什么区别
  • 如何优化MySQL千万级大表?
  • 老师能看到谁用了易查分吗
  • 🏀cdn的原理是什么?
  • 金数据字段格式不对
  • kettle有什么特点
  • 服务器可以提供哪些服务
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved