上市以来挑战最大的季度?放缓下沉市场的京东换来了新增长

来源:TECHWEB  责任编辑:小易  

【TechWeb】日前,京东交出了今年第二份财报,如果单从数据上看,对比过往的几个季度,京东在多项数据上放缓了增长。不过,对比阿里,京东在营收等方面的增长,也从侧面证明其顶住了上市以来最大的挑战。

与此同时,京东也在做调整,经历了下沉市场一役后,又有了新方向。

增速放缓 上市以来挑战最大的季度

二季度,受到疫情的影响,对国内电商行业造成了不小的影响。虽然有618购物节的加持,也难以改变旺季变“淡季”的局面。对于很多平台来说,求增长的口号被平稳的运营所替代。从二季度营收的增速来看,京东的数据并不好看,但对比同行,5.4%的增长又显得比较难得,高于行业平均增速。 

第二季度,京东净收入为2676亿元人民币(约400亿美元),同比增长5.4%,在一季度低于20%的增长后,二季度又来到了10%以下。 

根据京东财报公开的信息显示,京东的收入主要来源于两个方面,分别是商品以及服务方面。其中,二季度京东净服务收入为416亿元人民币(约62亿美元),同比增长21.9%,占净收入的比例达到15.5%,创历史新高。 

对于京东来说,家电一直是其收入的重要来源。但是,受到疫情等方面的影响,二季度京东家电方面的销售受到不小的冲击。对于未来,京东也是表现得比较谨慎,预计增速较往年会有所放缓。

除了营收增速放缓之外,此前凭借京喜换来的用户高速增长也成了过去时。电商行业的竞争厮杀中,用户是各家争夺的关键点,用户的增速往往也代表着平台当前的吸引力以及未来所能转换的价值。转型中的京东,给人最大的印象,就是关注新用户的增长,以及对老用户的激活。

第二季度,京东年活跃用户为5.808亿,环比仅增加了 30 万人。京东集团CEO徐雷称,二季度挑战很大,京喜业务的调整短期内带来用户流失,但京东零售用户保持高增长。

其实,对于用户增速的放缓,徐雷早在上一季度便承认了这一问题,称从去年年底开始就已经发现京东的用户增长压力确实很大。他指出,关注重点应当放在新用户质量与老用户的精细化运营。

净利润大增背后 降本增效以及寻求高质量增长

相比较营收的增速放缓,二季度京东的盈利能力超过了很多人的预期。数据显示,二季度,京东集团在非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为65亿元人民币(约10亿美元),净利润率为2.4%。 

京东集团CEO徐雷表示,“京东凭借极具韧性的商业模式,行业领先的供应链能力和高效的运营,在充满挑战的外部环境中持续交付了稳健的季度业绩。” 

利润的增长,很大程度上得益于京东今年一直以来贯彻的降本增效策略。对于整个零售行业来说,2022年上半年遇到的挑战要远高于前两年。无论是消费端还是商家端,谨慎成为共识。用徐雷的话说,这次的疫情对线上、线下企业来说是一次双杀。

从财报中的数据可以看出,京东减少了营销等方面的支出。二季度,京东营销开支为95亿元,相比之下去年同期为106亿元。一般及行政开支为23亿元,同比下降11.5%。 

值得注意的是,除了降低成本之外,更高质量的消费用户也成为京东二季度在利润方面表现抢眼的一个推动因素。财报显示,二季度,京东的核心零售业务的年度活跃用户数环比净增超过1000万,包括DAU(日均活跃用户数)、用户购物频次和ARPU(用户平均贡献收入)等也在同步提升。其中,二季度DAU同比增速达到25%。 

另外,截至2022年7月,京东PLUS会员在籍会员数量已突破3000万,较去年底新增了500万。对于这些高质量用户人群,徐雷也有着更高的期待,他指出,京东基于平台的特色,用户的发展消费力去搭建了一个特殊的付费的会员体系,这几年的发展应该说达到了我们的初衷,并且现在已经显示出来了更大的价值,而且我们未来会在上面会做更多的一些业务创新。

从下沉到同城 京东的“内核”仍未变

有用户才有未来,才有增长。此前,通过京喜等产品,京东在下沉市场获得了用户的高速增长,单季度增速更是一度超过了阿里。不过,用户高速增长的背后,也导致京东的高投入。从二季度的财报中可以看到,京东降低了之前的投入,同城零售成为抢眼的“新方向”。 

根据京东方面透露的数据,京东的同城零售业务GMV很理想,订单量、用户量增长迅速。徐雷表示,京东的全渠道业务在第二季度保持健康发展的态势。虽然零售行业经受了疫情的冲击,但京东的同城零售业务继续取得同比三位数的高增长。零售消费行业的变化趋势,验证了京东提前布局全渠道业务的战略判断。

值得注意的是,在京东发布财报前,达达发布公告称,达达集团创始人蒯佳祺辞任首席执行官和公司董事会主席,京东零售CEO辛利军将担任达达集团董事长兼董事会主席。据了解,达达在即时零售与同城配送领域深耕多年,这次和京东的整合,也将进一步提升二者的协同能力。

在未来较长的一段时间内,京东会持续将同城零售视为重要业务,这点徐雷也在电话会上表示肯定。另外,按照京东对外传达的运营理念,无论是下沉市场还是同城零售,京东所做的都是从用户体验出发,内核并未改变。

只是,在转型期,任何的举动都不再适合高调以及大跨步,京东这次也意识到了这一点。在竞争激烈的同城零售战役中,京东表现得很谨慎和理性。徐雷指出,目前更为关注用户的渗透、频次、服务履约的质量,短期并不追求GMV。 


  • 本文相关:
  • 21款挑战者300上市时间?
  • 美利达山地车挑战者700哪一年上市的?
  • 物业公司上市给员工带来的机遇和挑战有哪些?对员工未来发展...
  • 猎豹高端品牌Mattu上市,能挑战VV5、领克01的地位吗?
  • 研究当当网上市后面临的挑战以及如何扩大经营范围
  • 腾达建设上市以来最最低股价
  • 搜狗上市背靠腾讯的王小川能挑战百度吗?
  • 2011美利达挑战者300,大概什么时候上市?有知情者TELL下
  • 推动企业上市所面临的机会和挑战有哪些
  • 对标吉利比亚迪,上汽MAXUS上市就要挑战知名车型,能成吗?
  • 对标吉利比亚迪,上汽MAXUS上市就要挑战知名车型,能成吗?
  • 长安福特探险者竞争力分析,产品优势明显,品牌力或成最大挑战
  • 免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.zgxue.com All Rights Reserved